Verdades y mitos sobre la privacidad en Facebook

Sobre Facebook y la privacidad se ha escrito de todo. Y algunas cosas son ciertas y otras no. En cualquier caso, suscita muchas dudas y ha generado muchos mitos. Por ello, el director de asuntos públicos de la red social, Richard Allen, ha explicado qué hacen con los datos de los usuarios. Veamos su versión de los hechos.

Según Allen, uno de esos mitos es el que asegura que, cuando cerramos la cuenta, se quedan con nuestros datos durante 3 años. Muchos usuarios desactivan sus cuentas, sin llegar a cerrarlas. En ese caso, Facebook guarda sus datos de forma privada. Si el usuario cierra directamente su perfil, entonces se conservan durante 90 días antes de ser completamente borrados. La razón: el tiempo para gestionar el cierre y, sobre todo, que muchos usuarios acaban cambiando de opinión y quieren recuperar la cuenta.

Tampoco es cierto, según Allen, que Facebook venda nuestros datos a aplicaciones presentes en la red social. Aunque no se hacen responsables de qué puede ocurrir al entrar en una aplicación de terceros, Facebook tiene unos estándares de calidad para las apps y puede tomar medidas si no se cumplen. La red no vende los datos a los anunciantes. Pero, como siempre, sí pueden controlar el público objetivo y ver cuántas personas han respondido a los anuncios.

Y, por imposible, también es un mito que Facebook rastree todo el contenido que se sube a la plataforma. Cada día millones de personas publican todo tipo de contenidos, y es muy difícil controlarlo. Por eso, la red social dispone del botón “report”, permitiendo que los usuarios denuncien las publicaciones inadecuadas y se autoregulen.

Entre tanto mito, sí hay algo cierto. Tenemos derecho a que nos faciliten todos los datos que se compartan sobre nosotros. Podemos descargarlos dentro de nuestro perfil de privacidad sin ningún coste.

Share and Enjoy

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Email